浙江“世界级大湾区”多层面优化生产力布局

来源:“蛟龙计划”平台发布时间:2018-10-19 17:28:55

浙江省发展和改革委员会通过媒体吹风会对外公开了正在规划中的“浙江省大湾区建设”有关内容,涉及目标定位、建设原则、空间布局、主要任务和推进机制等方面。

浙江省大湾区建设的总目标是,打造“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”,具体目标是建设成为“全国现代化建设先行区、全球数字经济创新高地、区域高质量发展新引擎”。

按照规划,到2022年,浙江省大湾区科技创新能力全面提升,产业结构不断优化,城市国际化、现代化水平明显提高,高质量发展格局基本形成。湾区经济总量将达6万亿元以上,数字经济对经济增长的贡献率达50%以上,高新技术产业增加值占工业增加值47%以上。到2035年,高水平完成基本实现社会主义现代化的目标。

浙江省发展和改革委员会新闻发言人谢晓波在媒体吹风会上表示,浙江将从多个层面优化湾区生产力布局。

宏观层面,整个大湾区的总体布局是“一环、一带、一通道”,即环杭州湾经济区、甬台温临港产业带、义甬舟开放大通道。

中观层面,即环杭州湾经济区,这是大湾区建设的重点,将构筑“一港、两极、三廊、四新区”空间格局。一港:高水平建设中国(浙江)自由贸易试验区,争创自由贸易港。两极:增强杭州、宁波两大都市区辐射带动作用,带动环杭州湾经济区高质量发展。三廊:加快建设杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊、嘉兴科创大走廊。四新区:着力打造杭州江东新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区、湖州南太湖新区,将新区建设成为产城融合、人与自然和谐共生的现代化新区。

微观层面,即发挥现有产业优势,瞄准未来产业发展方向,整合延伸产业链,打造若干世界级产业集群。推进产业集聚区和各类开发区整合提升,打造若干集约高效、产城融合、绿色智慧的高质量发展大平台。

谢晓波介绍,浙江省大湾区处在中国沿海和长江经济带,一个T字型的黄金交汇处,地理位置非常独特,极具优势。为了提升不同行政区划的工作效率,放大协同效应,湾区建设将统筹管理。省级层面,建立全省大湾区规划建设领导小组,由省长袁家军任组长,副省长冯飞任副组长。成员单位包括省委组织部、省发改委、经信委、科技厅、财政厅、国土资源厅、环保厅、建设厅、交通运输厅、商务厅、海港委、金融办、科协、工商联。第二个是都市层面,发挥大湾区所在都市的协调作用,对区域里跨行政区的基础设施建设、项目布局进行统筹协调。

浙江大湾区未来发展的重点,锁定在城市群建设和产业发展两个关键领域。此次公开的规划细则提出,浙江大湾区将围绕“产业、创新、城市、交通、开放、生态”六大重点领域分别实施建设行动。其中,在交通层面,浙江将开展湾区现代交通建设行动,打造高水平互联互通和交通设施网络,打造世界级港口集群,打造通达全球的世界级机场群,推进大湾区智慧化交通建设等。

对于生态领域,谢晓波强调,浙江在谋划大湾区的时候就提出要建设美丽湾区。具体举措包括:严格控制围填海,要对重要的港口、海湾,划定海洋生态区域,一些区域禁止围填海,加强沿海岸线生态修复,通过海陆联动推动污染治理,同时提高产业准入标准。


来源:中国海洋报

分享到: